A alimentação dos pequenos é sempre um grande desafio para os pais e para os demais responsáveis envolvidos nos cuidados e na criação. Há sempre a frase “eu não gosto disso???, “só quero comer aquilo??? ou “não vou comer???… para o desespero dos adultos.
Verduras, frutas e legumes são verdadeiros aliados no crescimento e desenvolvimento dos seus pequenos, mas na maioria das vezes, são rejeitados pelas crianças e até pelos adolescentes. Entre birras, choros, castigos e combinados, sempre queremos oferecer alimentos que ajudem no crescimento e na manutenção da saúde da molecada (linkar aqui o artigo de 4 atitudes saudáveis).
Para ajudar a vencer os desafios e resistências dos pequenos, separamos 4 receitas incríveis e infalíveis. Confira.
Para o almoço
O almoço dos seus filhos precisa de uma quantidade balanceada de proteínas, vitaminas, minerais e carboidratos, de boa qualidade, como os grãos integrais. Para aguçar a curiosidade da turminha e convencê-la a experimentar legumes e verduras, confira as receitas dos chefs Kiko Hwang, Hédrian Guedes e Cláudio Freitas do restaurante Natural & Tasty (SP):
Bolinho de Legumes:
Ingredientes:
- ½ copo de cenoura cozida e amassada com garfo
- 1 copo de mandioquinha cozida em cubos e amassada com garfo
- 100 gramas de folhas de espinafre cozidas (1 min), espremidas para tirar o excesso de água e picadas
- ¼ copo de cebola em cubos pequenos
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 ovo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Farinha de rosca para empanar
Preparo:
Em uma cubra misture todos os ingredientes. Acerte o sal e pimenta do reino (só seus filhos tiverem mais que 6 anos). Faça bolinhas de aproximadamente 5cm e passe na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire do óleo e coloque sobre 3 folhas de papel toalha para drenar o excesso de óleo. Sirva morno para as crianças
Para fazer sobremesas deliciosas e saudáveis
Se depender dos seus filhos, provavelmente, todas as sobremesas serão a base de chocolate, balas e outros doces bem açucarados. Essas são opções que podem entrar no cardápio de vez em quando, mas no dia-a-dia elas não ajudam no crescimento e ainda podem contribuir para o ganho de peso e outros danos à saúde. Então, vão aí algumas receitas saudáveis:
Salada de frutas com mel ou com geléias: pique as frutas preferidas, dos seus filhos, mas lembre-se de deixar a salada bem colorida. Coloque por cima uma camada de mel ou de uma geléia (de preferência natural e sem açúcar). Vai ficar uma delícia e é muito nutritivo. Afinal, as frutas contêm micronutrientes, as vitaminas e minerais que são essenciais para o desenvolvimento dos pequenos.
Cheesecake com geléia de frutas vermelhas: para encantar o paladar dos filhos e de toda a família você pode inovar. Essa receita além da geleia de frutas contêm queijo, alimento rico em cálcio e em proteínas, elementos importantes para o desenvolvimento, principalmente do sistema ósseo. A receita é da revista Crescer:
Ingredientes:
– 308g cream cheese
– 132g queijo fresco
– 105g gema
– 140g açúcar
– 14g gelatina sem sabor
– 35g ??gua
– 352g creme de leite fresco batido
– 100g geléia de frutas vermelhas
– 1un suco de limão
Preparo:
Bata o creme de leite. Reserve. Coloque no fogo o açúcar, a água, o suco de limão até cobrir e aquecer a 110ºC. Bata, com um fouet. Bata a gema, o açúcar, a gelatina hidratada até branquear. Deixe esfriar. Acrescente o creme de leite batido, coloque em uma forma e leve ao freezer. Sirva com a geléia
Para você incrementar o café da manhã e os lanches
Nos lanches, você precisa fazer algumas substituições. Troque pães e biscoitos de farinha branca por aqueles de farinha integral. Troque queijos amarelos, por queijos brancos, eles contêm menos gorduras. E aproveite para fazer sanduíches que contenham cenoura, alface, tomate e outras opções de hortaliças. No lugar da manteiga e do requeijão, opte por patês gostosos e saudáveis. Veja essa receita:
Patê de ricota com berinjela:
Ingredientes:
– 500 g de ricota
– 3 berinjelas grandes
– 3 colheres (sopa) de salsinha
– 6 tomates picados (sem pele)
– 200 g de parmesão
– 100 ml de azeite
Preparo: Corte a berinjela ao meio e coloque no papel-alumínio. Leve ao forno a 160º por 30 minutos. Depois de assada, tire a pele e o miolo. Em um processador, coloque a berinjela e todos os ingredientes, exceto a salsinha e o azeite. Enquanto bate, acrescente aos poucos o azeite. Quando o patê estiver bem homogêneo, ponha a salsinha e bata por mais alguns segundos.
Gostou das receitas? E aí qual você vai querer fazer primeiro? Conte pra gente nos comentários!